هناك اشياء قليلة جدا تفوت النساء المقبلين على الحمل او في اول الحمل بالفعل في كثير من الأحيان. واحد من هذه الأمور هو مدى أهمية حمض الفوليك خلال فترة الحمل. معظم النساء الحوامل لا يدركون في واقع الأمر خطر نقص حمض الفوليك على الجنين قبل وأثناء فترة الحمل. فنقص حمض الفوليك يمكن ان يسبب عيوب خلقية للجنين .حمض الفوليك يمكن تصنيفه إلى فيتامين (ب) . فهو مفيد بشكل خاص في تنمية و تجديد الخلايا العادية داخل الجسم. حتى الآن ، حمض الفوليك يلعب عادة دورا هاما للغاية بالنسبة لوضع الجنين ، وخصوصا خلال الأسابيع القليلة الأولى من فترة الحمل .
حمض الفوليك مهم في بناء الحبل الشوكي وتكوين الدماغ. وهذا أمر مهم جدا .
حمض الفوليك يقلل خطر تعرض السيدات الحوامل لإجهاضات متكررة، إضافة إلى دوره في وقاية الأجنة من التشوهات الولادية.
ينصح كل امرأة حامل ان تأخذ من حمض الفوليك نحو اربعة مئة ميكروغرام في كل يوم. وحتى قبل حدوث الحمل ب 3 اشهر ،
إضافته إلى الغذاء من خلال تناول الأطعمة الغنية به مثل الخضراوات الورقية الداكنة وعصير البرتقال وغيرهما.
يعتبر هذا الفيتامين غذاء للمخ و هو ضروري لإنتاج الطاقة و تكوين كريات الدم الحمراء , و هو أيضاً مهم لجهاز المناعة عن طريق المساعدة في تكوين خلايا الدم البيضاء و مساعدتها على أداء وظائفها بشكل سليم. و هو يعمل كمساعد إنزيمي في عملية تكوين الأحماض النووية DNA و RNA فهو مهم لإنقسام الخلايا و تكاثرها بشكل سليم , و هو يدخل في التمثيل الغذائي للبروتينات و قد أُستعمل في الوقاية من أنيميا نقص حمض الفوليك و علاجها.
من الاطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك بكميات ملحوظة :
لحم البقر و الأرز الأسمر و الجبن و الدجاج و البلح و البقول و العدس و الكبد و سمك السلمون و التونه.والخس والعسل, والمكسرات .

0 comments:
Post a Comment