ثلاثة من أشد المخاطر التى تنتقل عن طريق الغذاء على المرأة الحامل وهى ميكروب اللستيريا ومثيل الزئبق والتوكسوبلازماميكروب اللستيريا
عبارة عن نوع من البكتريا التى تلوث بعض الأطعمة وتتسبب فى إصابة خطيرة ويستغرق ظهور أعراض الإصابة لهذه البكتريا ما يصل إلى ستة أسابيع وإذا انتقلت العدوى إلى الجنين فقد يؤدى هذا إلى الإجهاض أو ولادة الجنين ميتاً ويمكن أن تصاب الأجنة بالتخلف العلقى والعمى أو الشلل وتتعرض المرأة الحامل للإصابة بهذا الميكروب أكثر 20 مرة من المرأة غير الحامل.
وعن كيفية منع البكتريا اللستيرية حتى لاتصاب بها الحامل فهى اختيار الأطعمة التى تتناولها الحامل بعناية ودقة وخاصة الألبان ومنتجاتها (الجبن القريش بالذات) المبسترة المعلوم مصدرها وطريقة تصنيعها وتعقيمها وتنظيف الثلاجة باستمرار بصفة دورية على ألا تزيد درجة حرارتها فى الداخل عن 5 درجات مئوية أو أقل.
***********************************
مثيل الزئبق
هو المعدن الموجورد فى بعض الأسماك والمشويات العالية من هذا المركب تؤثر على الجهاز العصبى للجنين.
ولتجنبه تنصح الحامل بعدم تناول الأسماك الكبيرة المعمرة مثل الماكريل ورغم ذلك يمكن للحامل أن تتمتع بأكلات السمك المفيدة جداً لها فالأسماك غنية بالبروتين والمعادن وتقل فيها نسبة الدهون المشبعة كما تحتوى على أحماض دهنية تعرف باسم أوميجا 2 ولهذه الأحماض أهمية بالغة فى نمو الجهاز العصبى المركزى فى الأجنة قبل الولادة وبعدها وهناك أنواع من الأسماك هى أقل فى محتواها من الزئبق مثل الجمبرى وسمك السلمون يمكن أن تتناول منها حوالى 12 أوقية أسبوعياً.
*********************************
التوكسوبلازما
فهذا الطفيل يوجد فى الطعام غير المطبوخ جيداً مثل اللحوم والمياه الملوثة والفواكه والخضراوات غير المغسولة جيداً وبراز القطط.
أخطار التوكسوبلازما يقتل كل عام فى الولايات المتحدة مايقرب من 80 رضيعا أما الأطفال المصابون به فيعانون من فقد السمع والتخلف العقلى وتسبب فى اجهاض الحامل وللوقاية من هذا ينصح بعدم اقتناء القطط أثناء الحمل والنظافة العامة وغسل الفواكه والخضراوات جيداً والفصل بين المواد الخام والجاهزة للأكل وطبخ اللحوم جيداً.

0 comments:
Post a Comment